


Beschreibung
Der Violette Weißsporstacheling ist ein Pilz mit einem flach gewölbten Hut, der einen Durchmesser von drei bis zehn Zentimetern erreicht. Die Oberfläche ist anfangs weißlich und faserig-schuppig, später dunkel violettgrau oder braun. Die Unterseite des Hutes ist mit weißen Stacheln besetzt, die am Stiel herablaufen. Der Stiel ist bis zu zehn Zentimeter lang und 0,5 bis 2 Zentimeter dick. Das Fleisch ist weich und schmutzig weißlich mit einem lilafarbenen Ton. Der Geruch erinnert an Liebstöckel. Der Violette Weißsporstacheling ist ein Mykorrhiza-Pilz, der in moosigen, feuchten Fichten-Tannenwäldern auftritt. Er ist in Nordamerika und Europa verbreitet und in Deutschland selten und bedroht. Der Pilz ist ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Violetter Weißsporstacheling, Violetter Weisssporstacheling
Lateinische Namen
Bankera violascens, Bankera carnosa, Bankera cinerea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Stachel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gesaegt |
Stiel | Flocken |
Durchmesser | 2 bis 21 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, grau |
Stielfarbe | Braun, rot, orange, blau, pink, grau |
Fleischfarbe | Weiss, rot, blau, pink |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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