
Beschreibung
Der Violettstielige Täubling ist ein Pilz mit samtig gelb-violett gefärbtem Hut und Stiel. Er riecht im Alter nach Krabben oder Hering und ist ein beliebter Speisepilz. Der Hut ist halbkugelig bis ausgebreitet und ändert seine Farbe von gelb zu purpurn. Die Lamellen sind weißlich und werden mit zunehmendem Alter cremefarben bis strohgelb. Der Stiel ist weiß und verfärbt sich im Alter violett. Der Pilz bevorzugt saure Böden und kommt in Wäldern und an Wald- und Wegrändern vor. Er ist in Europa, Asien, Nordafrika und Nordamerika verbreitet. Der Violettstielige Täubling gehört zur Untersektion Amoeninae und ist ein beliebter Speisepilz in Deutschland und Thailand.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Violettstieliger Täubling, Violettstieliger Pfirsichtäubling
Lateinische Namen
Russula violeipes, Russula violeipes f. citrina, Russula amoena var. violeipes
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, blau, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess, fisch |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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