


Beschreibung
Der Weinrote Graustiel-Täubling ist ein seltener Pilz, der in subalpinen Nadelwäldern vorkommt. Er hat einen rot- oder purpurbraunen Hut und grauendes Fleisch mit schwärzenden Lamellen. Der Hut ist 5-10 cm breit und im Alter trichterförmig vertieft. Die Lamellen sind cremefarben bis blass gelblich und verfärben sich später gräulich. Der Stiel ist weiß und wird im Alter schmutzig gräulich bis schwarz. Das Fleisch ist schwammig, mild im Geschmack und graut oder schwärzt im Alter. Der Pilz bildet eine Mykorrhiza mit Nadelbäumen und bevorzugt saure Böden. In Deutschland ist er selten und steht auf der Roten Liste. Er gehört zur Untersektion Integroidinae und ist essbar, sollte aber geschont werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Weinroter Graustiel-Täubling, Weinroter Graustieltäubling
Lateinische Namen
Russula vinosa, Russula obscura
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, schwarz, rot, grau |
Stielfarbe | Weiss, schwarz, rot, grau |
Fleischfarbe | Weiss, schwarz, rot, grau |
Farbänderung | Grau, rot, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
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