


Beschreibung
Der Weißstielige Leder-Täubling ist ein Pilz aus der Familie der Täublingsverwandten. Er hat einen variablen Hut in verschiedenen Farben und einen dicken, weißen Stiel. Man findet ihn meist in Buchen- oder Buchen-Mischwäldern. Der Pilz ist 6-15 cm breit und hat ein festes Fleisch. Er ist essbar und gilt als guter Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Weißstieliger Leder-Täubling, Weissstieliger Ledertäubling, Rotweisser Täubling
Lateinische Namen
Russula romellii, Russula romellii var. alternata, Russula alternata
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, hygrophan |
| Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
| Stiel | Bruechig, hohl |
| Durchmesser | 2 bis 17 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
| Farbe Röhren/Lamellen | Gelb |
| Stielfarbe | Weiss, braun |
| Fleischfarbe | Weiss, gelb |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Gelb |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Verzehrbar |
| Geruch | Suess |
| Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel