
Beschreibung
Der Ziegelbraune Täubling ist ein Pilz mit einem Hutdurchmesser von 4-7 cm, der weinrotbraun bis ziegelrot gefärbt ist. Die Lamellen sind cremefarben und später hell ocker getönt. Der Stiel ist weiß und 5-6,5 cm lang. Das Sporenpulver ist hell dotterfarben. Die Oberfläche des Pilzes ist mit Stacheln oder Warzen bedeckt. Der Ziegelbraune Täubling ist in West-, Mittel- und im südlichen Nordeuropa verbreitet und wurde in Frankreich und Deutschland gefunden. Er gehört zur Untersektion Integroidinae und ist vermutlich essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Ziegelbrauner Täubling
Lateinische Namen
Russula lateritia
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, hygrophan |
| Fruchtschicht | Angewachsen |
| Stiel | Bruechig |
| Durchmesser | 2 bis 9 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
| Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
| Stielfarbe | Weiss |
| Fleischfarbe | Weiss |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Gelb |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Verzehrbar |
| Geruch | Suess |
| Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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