
Beschreibung
Der Mandel-Täubling ist ein Pilz mit braungelben Fruchtkörpern, die von Juli bis Oktober in Laubwäldern erscheinen. Er ähnelt dem Stink-Täubling, hat jedoch einen starken Bittermandelgeruch. Der Hut ist kugelig bis flach ausgebreitet und bräunlich-gelb. Die Lamellen sind weißlich bis cremefarben und das Sporenpulver ist cremefarben. Der Stiel ist weiß und an der Basis gelb- bis rötlich-braun gefleckt. Der Pilz hat einen aromatischen Geruch, der an Maraschinolikör oder Bittermandelaroma erinnert. Er ist kein Speisepilz und kommt in Rotbuchen-Mischwäldern vor.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Mandel-Täubling, Mandeltäubling, Marzipantäubling
Lateinische Namen
Russula grata, Russula laurocerasi oder varietaet fluegelsporiger mandeltaeubling
Eigenschaften & Merkmale
| Erscheinung | |
|---|---|
| Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
| Hut | Halbkugel |
| Wuchs | Boden, hygrophan |
| Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
| Stiel | Bruechig, hohl |
| Durchmesser | 2 bis 14 cm |
| Zeitraum | Juni bis November |
| Farbe | |
|---|---|
| Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
| Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
| Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
| Fleischfarbe | Weiss |
| Farbänderung | Keine |
| Sporenfarbe | Gelb |
| Aroma | |
|---|---|
| Essbarkeit | Giftig |
| Geruch | Marzipan |
| Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel

