
Beschreibung
Der Amiant-Körnchenschirmling ist ein kleiner Pilz mit einem ockergelben bis bräunlichen Hut, der in Nadelwäldern zwischen August und November wächst. Er ist ungenießbar aufgrund seines dumpf erdigen Geruchs. Der Hut ist kegelig, gewölbt und flach ausgebreitet mit einer flockigen oder fein körnigen Oberfläche. Die Lamellen sind breit und am Stiel angewachsen, während der Stiel schlank, hohl und ockergelb gefärbt ist. Die Sporen sind cremefarben und die Huthautelemente verfärben sich in KOH rostbräunlich. Der Pilz lebt saprobiontisch und bevorzugt nährstoff- und stickstoffarme Böden in Nadelwäldern. Er ist weltweit verbreitet und wird als ungenießbar, aber nicht giftig angesehen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Amiant-Körnchenschirmling
Lateinische Namen
Cystoderma amianthinum, Lepiota amianthina, Cystoderma amiantinum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, gesaegt |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Juni bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, suess, faul |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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