


Beschreibung
Das Japanische Stockschwämmchen ist ein Pilz aus der Gattung der Schüpplinge und hat eine große Bedeutung in der japanischen Küche. Es hat orangebraune Hüte mit schleimiger Oberfläche und gelblich braune Lamellen. Der Pilz verursacht Weißfäule an befallenem Holz und reguliert die Feuchtigkeit im Holz entlang dunkler Linien. Ursprünglich kommt das Japanische Stockschwämmchen nur auf den ostasiatischen Inseln vor, ist aber in Europa in Kultur zu finden. Es wird vor allem in Japan und China in großem Maßstab angebaut und ist ein beliebter Speisepilz. Die Pilzzucht ist jedoch mit Gesundheitsrisiken verbunden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Japanisches Stockschwämmchen, Toskanapilz
Lateinische Namen
Pholiota nameko
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Ring, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | April bis Maerz |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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