


Beschreibung
Der Anis-Sägeblättling ist ein Pilz, der auf Weiden wächst und trichter- oder muschelförmige Fruchtkörper bildet. Die Hutoberfläche ist gelblich und der Rand ist eingerollt und gerieft. Die Lamellen sind breit und laufen am Stiel herab. Der Stiel ist feinfilzig bedeckt und hat eine Riefung im oberen Bereich. Das Fleisch ist weiß bis gelblich und riecht nach Anis. Der Anis-Sägeblättling bevorzugt feuchte Standorte und kommt in Auwäldern, Weidengebüschen und an Waldrändern vor. Er ist in Europa verbreitet, aber selten in Deutschland. Als Speisepilz ist er aufgrund seiner zähen Konsistenz nicht geeignet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Anis-Sägeblättling, Anissägeblättling
Lateinische Namen
Neofavolus suavissimus, Panus suavissimus, Lentinus suavissimus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gegabelt, gesaegt |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 9 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Anis |
Geschmack |
Weitereführende Links
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