

Beschreibung
Der Langstielige Schleimfuß ist ein essbarer Pilz, der in Mitteleuropa in Laub- und Mischwäldern wächst. Er hat einen oliv- oder ockerbraunen Hut mit radialen Runzeln und einen spindeligen, violett gefärbten Stiel. Die Lamellen sind runzelig und tonfarben. Der Pilz duftet fein nach Honig und bildet eine Mykorrhiza mit Birken, Rotbuchen und Fichten. Er kommt in Europa, Nordamerika, Asien und Nordafrika vor und kann mit giftigen Schleierlingen verwechselt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Langstieliger Schleimfuß, Langstieliger Schleimfuss
Lateinische Namen
Cortinarius elatior, Cortinarius lividoochraceus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei |
Stiel | Faserig |
Durchmesser | 3 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange |
Stielfarbe | Weiss, blau, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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