


Beschreibung
Der Beringte Zirben-Röhrling ist ein Pilz, der in Symbiose mit Zirbelkiefern wächst. Er hat einen Hut mit einem Durchmesser von vier bis zehn Zentimetern, der gelb bis gelbbraun gefärbt ist. Die Röhren sind schmutzig gelb und verfärben sich bei Druck rotbraun. Der Stiel ist weißlichgelb bis bräunlich gefärbt und hat weiße Drüsenpunkte. Das Fleisch ist strohgelb und hat einen säuerlichen Geschmack. Die Sporen sind elliptisch bis spindelig geformt. Der Pilz kommt in Europa und zentralasiatischen Gebirgsregionen vor und ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Beringter Zirben-Röhrling, Beringter Zirbenröhrling, Helvetischer Körnchen-Röhrling
Lateinische Namen
Suillus sibiricus subsp. helveticus, Suillus americanus, Suillus sibiricus subsp. helveticus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Ring, faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, orange |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Bitter |