

Beschreibung
Der Morse-Täubling ist ein Pilz mit einem violetten Hut, der von einem Schleim bedeckt ist. Seine Lamellenschneiden sind mit violett-braunen Punkten und Strichen verziert. Der Stiel ist zylindrisch geformt und kann hohl sein. Die Lamellen sind weiß bis cremefarben und haben dunkle Punkte und Linien, die an Morsezeichen erinnern. Das Fleisch ist dünn und neigt zum Gilben. Der Geruch ist komplex und kann von angenehm mandelartig bis widerlich stinkend sein. Der Geschmack im Stiel ist bitter, widerlich und scharf. Die Sporen sind kugelig und mit dornigen Warzen verziert. Der Morse-Täubling ist nicht essbar und möglicherweise leicht giftig. Er kommt in Europa vor, vor allem in Buchenwäldern. In Deutschland ist er selten und fehlt in bestimmten Gebieten.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Morse-Täubling, Morsetäubling
Lateinische Namen
Russula illota, Russula laurocerasi var. illota
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 18 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbänderung | Gelb, braun, keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Suess, anis, marzipan, blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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