


Beschreibung
Der Blasser Kokosflocken-Milchling ist ein kleiner bis mittelgroßer Pilz mit einem rosa bis creme-bräunlichen Hut, der nach Kokosflocken riecht. Er wächst von August bis Oktober bei Birken und ist ungenießbar. Der Hut ist gewölbt und trocken, die Lamellen sind weißlich-rosa bis blassocker gefärbt. Der Stiel ist weich und brüchig und oft zusammengedrückt. Das Fleisch ist weich und brüchig, schmeckt erst mild und dann leicht scharf. Der Pilz ist durch seinen Kokosflockengeruch und sein Vorkommen unter Birken gekennzeichnet. Er ist in Nordamerika, Nordasien und Europa verbreitet und in Mitteleuropa seltener. Der Blasser Kokosflocken-Milchling enthält verschiedene Sesquiterpene, die für den scharfen Geschmack verantwortlich sind.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Blasser Kokosflocken-Milchling, Blasser Duftmilchling, Blasser Kokosmilchling
Lateinische Namen
Lactarius glyciosmus, Lactifluus glyciosmus, Lactarius impolitus sensu auct
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 8 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, orange, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, braun |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, anis, blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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