


Beschreibung
Der Blassgelbe Zotten-Milchling ist ein mittelgroßer bis großer Pilz mit einem gelben Hut und einer gelb verfärbenden Milch. Er wächst in feuchten Nadelwäldern und ist mit Fichten vergesellschaftet. Die Fruchtkörper erscheinen meist zwischen August und September. Der Pilz ist vor allem in der borealen Nadelwaldzone Fennoskandinaviens verbreitet. Er hat einen ungezonten Hut mit einem runzeligen Rand und einen weißen Stiel. Die Milch verfärbt sich von weiß zu schwefelgelb und schmeckt ölig und bitter. Der Pilz ist ungenießbar und in Mitteleuropa selten.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Blassgelber Zotten-Milchling, Blassgelber Zotten
Lateinische Namen
Lactarius tuomikoskii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, flocken, hohl |
Durchmesser | 3 bis 17 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | Suess, blumig |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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