


Beschreibung
Der Braunrote Milchling ist ein mittelgroßer Pilz mit einem dunkel rot- bis weinbraunen Hut und ocker- bis zimtbraunen Lamellen. Er wächst unter Nadelbäumen, meist Fichten, im Bergland. Die Fruchtkörper erscheinen von August bis Oktober. Der Milchling hat einen glatten oder unebenen Hut und einen hohlen Stiel. Seine Milch ist wässrig-weiß und gilbt nur leicht. Der Pilz ist ungenießbar und hat eine hemmende Wirkung gegenüber Thrombin.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Braunroter Milchling, Orangeblättriger Milchling
Lateinische Namen
Lactarius badiosanguineus, Lactarius subdulcis var. concavus, Lactarius subdulcis var. cinnamomeus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, milch, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 9 cm |
Zeitraum | August bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, rot |
Stielfarbe | Gelb, braun, rot, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, rot |
Farbänderung | Gelb |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, anis |
Geschmack | Bitter |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel