


Beschreibung
Der Orange Gebirgs-Milchling (Lactarius alpinus) ist ein kleiner, orangegelb bis -ocker gefärbter Pilz, der im Alpenraum unter Grünerlen wächst. Der Hut ist flach gewölbt und später abgeflacht, mit einer fein körnigen Oberfläche. Die Lamellen sind weißlich und später hell orangeocker gefärbt. Der Stiel ist zylindrisch und das Fleisch cremefarben. Die Sporen sind rundlich bis elliptisch mit einem ornamentierten Muster. Der Milchling kann leicht mit dem Weiden-Milchling verwechselt werden, hat aber einen schmierigen Hut und eine unveränderliche Milch. Er ist in Nordamerika und Europa verbreitet und gilt als ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Oranger Gebirgs-Milchling, Oranger Gebirgsmilchling, Gelber Grünerlen-Milchling
Lateinische Namen
Lactarius alpinus, Lactarius alpigenes, Lactarius alpinus var. mitis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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