
Beschreibung
Der Brasilianische Mandel-Egerling, auch bekannt als Mandelpilz, ist eine essbare Pilzart mit einem Geruch ähnlich Mandeln. Er wird auch Sonnenpilz und Lebenspilz genannt. Früher wurde er unter verschiedenen Namen beschrieben, aber DNA-Analysen haben gezeigt, dass Agaricus subrufescens der älteste und korrekte Name ist. Der Pilz wird in der alternativen Krebstherapie verwendet, aber es fehlen noch Studien zur Wirksamkeit und Sicherheit. In Asien und Südamerika wird er seit 1993 kommerziell angebaut und als Speisepilz verkauft.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Brasilianischer Mandel-Egerling, Sonnenpilz, ABM Sonnenpilz
Lateinische Namen
Agaricus subrufescens, Agaricus brasiliensis, Agaricus blazei murrill
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Ring, knolle |
Durchmesser | 3 bis 14 cm |
Zeitraum | Januar bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, pink, grau |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Rot, keine |
Sporenfarbe | Braun, violett |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel