
Beschreibung
Der Schwarzschuppige Erd-Ritterling ist ein mittelgroßer Pilz mit grauem Hut und weißem Stiel. Er wächst von Juli bis November in Laub- und Nadelwäldern. Der Pilz ist essbar, sollte aber nur von erfahrenen Sammlern gesammelt werden. Der Hut ist flach gewölbt und mit kleinen, graubraunen Schüppchen bedeckt. Die Lamellen sind weißlich und können im Alter grau oder rot werden. Der Stiel ist weiß und trägt manchmal schwarze Schüppchen. Das Fleisch ist weißlich bis gelblich und hat einen süßlichen Geruch. Die Sporen sind glattwandig und ellipsoidisch. Der Pilz kommt in Europa und Asien vor und ist in einigen Regionen häufiger anzutreffen. Er wächst in verschiedenen Wäldern auf kalkhaltigen oder basischen Böden. Es wird davon abgeraten, den Pilz zu sammeln, da er leicht mit giftigen Arten verwechselt werden kann.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Schwarzschuppiger Erd-Ritterling, Schwarzschuppiger Erdritterling
Lateinische Namen
Tricholoma atrosquamosum, Tricholoma terreum var. atrosquamosum, Tricholoma ramentaceum sensu
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 3 bis 12 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, grau |
Stielfarbe | Weiss, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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