
Beschreibung
Der Braunfleckende Milchling ist ein mittelgroßer bis großer Pilz mit einem schmierigen, olivgrünen bis graubraunen Hut und cremegelben Lamellen, die im Alter rostfleckig werden. Er wächst von Juli bis November in Rotbuchen- oder Hainbuchen-Eichenwäldern. Der Hut ist gewölbt, später ausgebreitet und hat oft einen kleinen Buckel. Die Lamellen sind breit angewachsen und stehen ziemlich gedrängt. Der Stiel ist zylindrisch und verjüngt sich zur Basis hin. Der Pilz bildet eine Symbiose mit Rotbuchen und Hainbuchen und bevorzugt ältere Hallenwälder. Er kommt in Europa und Nordafrika vor, ist aber selten bis zerstreut verbreitet. Der Braunfleckende Milchling ist nicht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Braunfleckender Milchling, Braunfleckiger Milchling
Lateinische Namen
Lactarius fluens, Lactarius blennius var. fluens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun |
Stielfarbe | Braun |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Braun, keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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