
Beschreibung
Der Kampfer-Milchling ist ein kleiner Pilz mit einem rotbraunen Hut und zimtbraunen Lamellen. Beim Trocknen riecht er nach Kampfer oder Maggi und wird als Würzpilz verwendet. Er ist ungenießbar, aber weit verbreitet in Nadel- und Laubmischwäldern auf sauren Böden. Der Hut ist gewölbt und später flach ausgebreitet, die Lamellen sind weiß und werden im Alter rotbräunlich. Der Stiel ist hohl und rotbraun gefärbt. Die Milch ist wässerig-weiß und das Fleisch beigefarben. Der Pilz riecht frisch nach Blattwanzen und ähnelt dem Süßlichen Milchling. Es gibt auch ähnliche Arten wie den Rotbraunen Milchling und den Braunroten Milchling. Der Kampfer-Milchling geht eine Symbiose mit Fichten ein und wächst auf sauren, nährstoffarmen Böden. Er ist in Europa weit verbreitet und wird als Gewürzpilz verwendet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kampfer-Milchling, Kampfermilchling
Lateinische Namen
Lactarius camphoratus, Galorrheus camphoratus, Lactarius camphoratus var. cimicarius
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 11 cm |
Zeitraum | Juni bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, orange, pink |
Stielfarbe | Braun, rot, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, braun, rot, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess, blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel