
Beschreibung
Der Breitblättrige Rübling ist eine Pilzart mit dünnfleischigem Hut und breiten Lamellen. Die Fruchtkörper treten oft gruppenweise auf und haben einen Durchmesser von 5 bis 12 Zentimetern. Der Hut ist halbkugelig oder glockenförmig und später ausgebreitet. Die Pilzhüte sind grau gefärbt und haben eine radial gestreifte Oberfläche. Die Lamellen sind weißlich und am Stiel ausgebuchtet angewachsen. Der Stiel ist faserig und weißlich bis blassgrau gefärbt. Die Pilzart lebt saprotroph in morschem Laub- oder Nadelholz und bildet rhizomorphenartige Myzelstränge aus. Der Breitblättrige Rübling kommt in Europa vor und ist häufig anzutreffen. Er wurde früher als essbar angesehen, kann jedoch bei manchen Personen Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Genetische Studien haben gezeigt, dass die Gattung Megacollybia zur Familie der Porotheleaceae gehört.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Breitblättriger Rübling, Breitblättriger Holzrübling
Lateinische Namen
Megacollybia platyphylla, Clitocybula platyphylla, Tricholomopsis platyphylla, Megacollybia platyphylla
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 3 bis 20 cm |
Zeitraum | April bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild, bitter |
Weitereführende Links
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