

Beschreibung
Der Buchen-Herings-Täubling ist ein Pilz, der streng an Rotbuchen gebunden ist und typisch nach Heringslake riecht. Er hat weinrötliche bis rosabraune Hutfarben und einen Durchmesser von 6 bis 14 Zentimetern. Die Lamellen sind elfenbeinfarben und dick, der Stiel ist weiß und färbt sich gelb oder braun. Das Fleisch ist fest, verfärbt sich gelb oder braun und schmeckt mild. Das Sporenpulver ist hell- bis satt ockerfarben. Der Pilz wächst in Buchen- und Tannenwäldern mit Rotbuchen und ist ausschließlich unter Rotbuchen zu finden. Er ist in Europa verbreitet und auch in Nordamerika nachgewiesen. Der Buchen-Herings-Täubling ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Buchen-Herings-Täubling, Buchenheringstäubling, Brauner Heringstäubling
Lateinische Namen
Russula faginea, Russula xerampelina var. faginea, Russula barlae
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Gelb |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Fisch |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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