


Beschreibung
Der Dunkelfaserige Champignon, auch bekannt als Dunkelfaseriger Egerling, ist ein essbarer Pilz aus der Gattung der Champignons. Er hat eine dunkelbraune schuppige Huthaut und einen braunen Stiel. Die Lamellen sind blass-rosa und freistehend. Das Fleisch des Pilzes ist weiß und rötet bei Anschnitt innerhalb einer Minute. Der Geruch ähnelt dem des braunen Kulturchampignons. Der Dunkelfaserige Champignon ist selten in Deutschland und eher in der TCM bekannt. Er ist schwer vom Kleinen Wald-Champignon zu unterscheiden, jedoch tritt bei ihm die rote Farbe direkt auf und die Farbreaktion ist auf der gesamten Fläche zu sehen. Funde des Dunkelfaserigen Champignons wurden hauptsächlich in südlichen Regionen und dem nördlichen Flachland gemeldet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Dunkelfaseriger Champignon, Braunstielliger Blutegerling, Dunkelfaseriger Egerling
Lateinische Namen
Agaricus fuscofibrillosus, Psalliota fuscofibrillosa
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Frei, eng |
Stiel | Ring, knolle, faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 3 bis 13 cm |
Zeitraum | September bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, rot, pink |
Stielfarbe | Weiss, braun, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss, rot |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Rot, braun, violett |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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