


Beschreibung
Der Tiger-Ritterling ist ein Giftpilz mit einem grau bis graubraunen Hut, der silber- bis dunkelgrau geschuppt ist. Die Lamellen sind schmutzig weißlich und stehen gedrängt. Der Stiel ist weißlich, knollig bis keulenartig und hat einen Mehlgeruch. Die Sporen sind oval geformt und farblos. Verwechslungsmöglichkeiten bestehen unter anderem mit dem Schwarzfaserigen Ritterling, dem Gilbenden Erdritterling und dem Erdritterling. Der Tigerritterling verursacht das Gastrointestinale Syndrom, das zu starken Beschwerden mit Brechdurchfällen führen kann. Der Pilz wächst in kalkhaltigem Boden und kommt von August bis Oktober vor. Er ist selten und in Deutschland vor allem im Süden anzutreffen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Tiger-Ritterling, Tigerritterling
Lateinische Namen
Tricholoma pardinum, Tricholoma pardalotum, Tricholoma tigrinum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gesaegt |
Stiel | Knolle, faserig |
Durchmesser | 2 bis 17 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, grau |
Fleischfarbe | Weiss, grau |
Farbänderung | Braun, rot, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Toedlich |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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