
Beschreibung
Der Papageigrüne Saftling ist eine Pilzart, die zur Familie der Schnecklingsverwandten gehört. Er bildet kleine Fruchtkörper mit grünen Hüten und gefurchten Stielen. Die Farbe kann jedoch variieren und reicht von grün über gelb bis violett. Die Art ist in verschiedenen Ländern und Regionen verbreitet, darunter Südafrika, Argentinien, Japan und Europa. Der Papageigrüne Saftling bevorzugt trockene Graslandschaften und Wiesen, kann aber auch in Wäldern und Mooren vorkommen. Er ist empfindlich gegenüber Nährstoffeintrag und Überdüngung und steht daher auf der Vorwarnliste der gefährdeten Pilzarten in Deutschland. Der Pilz ist geschützt und darf nicht gesammelt werden. Er ist leicht giftig und kann Verdauungsstörungen verursachen. Es wurden auch verschiedene Varianten des Papageigrünen Saftlings beschrieben, darunter der Ziegelbraune Saftling.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Papageigrüner Saftling, Papageiensaftling
Lateinische Namen
Gliophorus psittacinus, Hygrophorus psittacinus, Hygrocybe psittacina
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, hohl |
Durchmesser | 1 bis 5 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, orange, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, gruen |
Stielfarbe | Gelb, orange, gruen |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, gruen |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Giftig |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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