
Beschreibung
Der Elfenbein-Schneckling ist eine Pilzart, die in Europa, Nordamerika und Nordafrika verbreitet ist und fast ausschließlich bei Rotbuchen wächst. Die Fruchtkörper sind mittelgroß, rein weiß und mit einer Schleimschicht bedeckt. Aus ihnen wurden Fettsäuren mit bakteriziden und fungiziden Eigenschaften extrahiert. Der Hut ist zwei bis sieben Zentimeter breit, weiß und kann je nach Feuchtigkeit zähschleimig bis klebrig sein. Die Lamellen sind bogig herablaufend und stehen entfernt voneinander. Der Stiel ist schleimig, lang und dünn. Der Pilz ist ein häufiger Mykorrhizapilz, der hauptsächlich auf feuchten, lehmigen und kalkhaltigen Böden wächst. Er ist essbar und wird in China zur Herstellung eines Yakmilchgetränks verwendet. Aus den Fruchtkörpern wurden biologisch aktive Fettsäuren isoliert, die potenziell als Fungizide eingesetzt werden können. Zusätzlich wurden in dem Pilz weitere Sekundärmetabolite entdeckt, darunter Ceramide und β-Carbolin-Alkaloide.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Elfenbein-Schneckling, Elfenbeinschneckling
Lateinische Namen
Hygrophorus eburneus, Hygrophorus eburneus var. eburneus, Gymnopus eburneus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig, flocken, hohl |
Durchmesser | 2 bis 9 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig, suess, blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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