
Beschreibung
Der Erlen-Grübling ist ein Pilz mit gelblichem bis ockerbräunlichem Hut, der 3-12 cm breit wird. Die Oberfläche ist fein filzig und normalerweise trocken, kann aber bei hoher Feuchtigkeit etwas schmierig sein. Der Hutrand ist jung eingerollt und im Alter scharf. Auf der Unterseite befindet sich ein dünnes, goldgelbes Röhrenpolster, das sich mit dem Alter oliv färbt. Das Fleisch verfärbt sich an Druckstellen bräunlich. Der Stiel ist wie der Hut gefärbt, bräunt an Druckstellen und ist an der Basis verjüngt. Der Pilz wächst in der Nähe von Erlen und bildet mit ihnen eine Lebensgemeinschaft. Er ist selten, aber weltweit verbreitet und erscheint von August bis Oktober. Der Erlen-Grübling ist essbar, hat jedoch einen geringen Speisewert und ist „besonders geschützt“.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Erlen-Grübling, Erlengrübling
Lateinische Namen
Gyrodon lividus, Gyrodon labyrinthicus, Boletus chrysenteron var. lividus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb |
Stielfarbe | Gelb, braun, rot |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Braun, blau |
Sporenfarbe | Gelb, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
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