
Beschreibung
Der Rostrote Lärchen-Röhrling ist ein Pilz, der vor allem auf kalkreichen Böden wächst und eng mit Lärchen verbunden ist. Sein Hut ist 5 bis 15 Zentimeter breit, zunächst halbkugelig und später gewölbt. Die Farbe des Hutes variiert von zimtbraun bis orange-rot. Die Röhren sind langgezogen, angewachsen und leicht herablaufend. Der Stiel ist gelb oder orange-rot und weist eine feine Netzzeichnung auf. Das Fleisch ist zitronengelb und färbt sich im Schnitt rostbraun. Die Sporen sind gelb und glattwandig. Der Rostrote Lärchen-Röhrling bildet eine Mykorrhiza ausschließlich mit Lärchen und benötigt kalkreiche Böden. Er ist in den Kalkalpen häufig anzutreffen. Der Pilz ist essbar und zeigt im Laborexperiment eine hemmende Wirkung gegenüber Thrombin.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Rostroter Lärchen-Röhrling, Rostroter Lärchenröhrling
Lateinische Namen
Suillus tridentinus, Viscipellis tridentina, Boletus tridentinus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Roehren |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend |
Stiel | Ring, faserig, netz, flocken, natterung |
Durchmesser | 1 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Fleischfarbe | Gelb, rot, pink |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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