


Beschreibung
Der Flammenstiel-Täubling (Russula rhodopus) ist ein Pilz mit einem blut- bis purpurroten Hut, der in feuchten Fichtenwäldern wächst. Der Hut ist 3-12 cm breit und glänzt wie lackiert. Die Lamellen sind schmal und cremefarben bis gelblich. Der Stiel ist weiß und rosa bis rettichrot überhaucht. Das Fleisch ist fest, weiß und neigt zum Gilben. Der Pilz bildet eine Mykorrhiza mit Nadelbäumen, vor allem mit Fichten. Er bevorzugt saure, humose Böden und ist in Europa zerstreut verbreitet. Die Art ist durch Trockenlegungen von Sümpfen und Düngungen gefährdet und steht auf der deutschen Roten Liste.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Flammenstiel-Täubling, Flammstieltäubling
Lateinische Namen
Russula rhodopus, Russula rhodopoda
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 3 bis 15 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, rot, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, rot, pink |
Fleischfarbe | Weiss, rot |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Bitter, scharf |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel