


Beschreibung
Der Grünverfärbende Täubling ist ein Pilz mit einem gelbgrünen Hut und ockergelben Lamellen. Er hat einen Geruch nach Most oder Majoran. Der Hut ist oliv bis gelbgrün gefärbt und kann konzentrische Muster haben. Die Lamellen sind orangeocker und breit bauchig. Der Stiel ist weiß und seidig. Das Fleisch ist weiß und mild im Geschmack. Die Sporen sind gelblich und stachelig. Der Pilz kommt in Buchen- und Fichtenwäldern vor und bildet eine Symbiose mit Nadelbäumen. Er ist in Europa verbreitet, aber nur im Süden Deutschlands nachgewiesen. Der Grünverfärbende Täubling gehört zur Untersektion Chamaeleontinae und ist essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grünverfärbender Täubling, Gelbgrüner Täubling
Lateinische Namen
Russula postiana, Russula olivascens sensu
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, gruen, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange |
Stielfarbe | Weiss |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Gelb, rot |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel