
Beschreibung
Der Fleischrote Gallertbecher (Ascocoryne sarcoides) ist ein Pilz mit violett bis fleischroten, gallertigen Fruchtkörpern. Er bildet auch eine Nebenfruchtform aus, während sein Doppelgänger, der Großsporige Gallertbecher (Ascocoryne cylichnium), dies nicht tut. Die Sporen des Fleischroten Gallertbechers haben höchstens drei Septen, während die des Großsporigen Gallertbechers bis zu sieben Septen aufweisen können. Der Fleischrote Gallertbecher wächst hauptsächlich an totem Laubholz und tritt im Herbst und milden Wintern auf. Er ist in Europa, Nordamerika, Australien, Neuseeland und Südamerika verbreitet. Der Pilz produziert das Terphenylquinon Ascocorynin, einen violetten Farbstoff mit antibiotischer Wirkung gegen Gram-positive Bakterien. Der Fleischrote Gallertbecher wurde 1781 erstbeschrieben und später in die Gattung Ascocoryne gestellt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Fleischroter Gallertbecher, Fleischfarbener Gallertbecher
Lateinische Namen
Ascocoryne sarcoides, Ascocoryne sarcoides, Scleroderris majuscula
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel, Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, bueschel, schleimig |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 3 cm |
Zeitraum | September bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Rot, blau, pink |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Braun, rot, pink |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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