
Beschreibung
Der Rote Gitterling ist eine Pilzart, die aus kugelförmigen Hexeneiern mit einer weißen Außenschicht entsteht. Die Fruchtkörper haben die Form eines weitmaschigen Netzes und sind rot bis rosa oder orange gefärbt. Die Fruchtmasse im Inneren ist grünlich und riecht aasartig. Der Rote Gitterling kommt weltweit in tropischen, mediterranen und gemäßigten Gebieten vor und wächst in Laubwäldern. In Mitteleuropa findet man ihn hauptsächlich in Gärten und Parkanlagen. Die Sporen werden von Schmeißfliegen verbreitet. Aufgrund seines Geruchs nach verwesendem Fleisch ist der Rote Gitterling nicht als Speisepilz geeignet. Die Deutsche Gesellschaft für Mykologie hat ihn zum Pilz des Jahres 2011 erklärt, um mehr Informationen über seine Verbreitung zu erhalten.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Roter Gitterling
Lateinische Namen
Clathrus ruber, Clathrus ruber var. flavescens, Clathrus flavescens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel, Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | Frei |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Rot, orange |
Stielfarbe | Rot, orange |
Fleischfarbe | Gelb, rot, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Faul |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel