
Beschreibung
Der Gemeine Tiegelteuerling ist eine Pilzart aus der Familie der Champignonverwandten und der einzige Gattungsvertreter in Deutschland. Er wurde zum Pilz des Jahres 2014 ernannt. Die Fruchtkörper des Tiegelteuerlings sind zunächst kugelig und entwickeln sich später zu tönnchen- und tiegelförmigen Strukturen. Sie erreichen eine Höhe von 1 cm. Die geschlossenen Sporenbehälter sind mit einem gelben bis orange- oder ockerfarbenen Deckel verschlossen. Im Inneren befinden sich linsenförmige Sporenpakete. Die Sporen sind hyalin und elliptisch geformt. Der Tiegelteuerling lebt als Saprobiont auf Holzresten und Zweigen verschiedener Baumarten. Er kommt in verschiedenen Waldtypen vor und erscheint von Juni bis Oktober. Der Pilz hat keinen Speisewert und ist wirtschaftlich unbedeutend.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gemeiner Tiegelteuerling, Tiegelteürling, Brotkorbpilz
Lateinische Namen
Crucibulum laeve, Crucibulum laeve, Crucibulum vulgare
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden, wiese, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | Flocken, hohl |
Durchmesser | 1 bis 3 cm |
Zeitraum | April bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, rot, orange |
Stielfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, orange |
Fleischfarbe | Gelb, braun, rot, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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