
Beschreibung
Die Kalaharitrüffel ist ein unterirdisch fruchtender Pilz, der in der Kalahari und im südlichen Afrika beheimatet ist. Sie wächst wenige Zentimeter unter der Erdoberfläche in Mykorrhiza-Symbiose mit bestimmten Pflanzen. Die Fruchtkörper sind annähernd kugelig, dunkelbraun und fein behaart. Die Sporen sind kugelig und braun gefärbt. Die Kalaharitrüffel ist selten und lebt in sandigen, schwach sauren Böden mit geringem Wasserbedarf. Sie wird als Speisepilz genutzt und ist eine Spezialität in der namibischen Küche. Die offizielle Erstbeschreibung stammt aus dem Jahr 1895 und molekulargenetische Untersuchungen legen eine Zuordnung zu einer neuen Gattung nahe.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Kalaharitrüffel
Lateinische Namen
Kalaharituber pfeilii, Terfezia boudieri, Terfezia pfeilii
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | Flocken |
Durchmesser | 1 bis 8 cm |
Zeitraum | Januar bis Juli |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, braun, rot |
Farbänderung | Braun, rot, keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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