
Beschreibung
Der Fuchsige Röteltrichterling ist ein Pilz mit einem 4-10 cm breiten, rotbraunen Hut und dichtstehenden, ocker bis fuchsig gefärbten Lamellen. Der Stiel ist zäh und hat Myzelfilz an der Basis. Der Pilz riecht holzartig-herb und hat feinwarzige, weiße Sporen. Er kann mit dem Wasserfleckigen Röteltrichterling verwechselt werden, der sich durch eine hellere Farbe und konzentrisch angeordnete „Wasserflecken“ unterscheidet. In der Schweiz wurde der Fuchsige Röteltrichterling aufgrund von Verwechslungsgefahr mit dem Wohlriechenden Trichterling von der Liste der Speisepilze gestrichen. Der Pilz ist gesellig und kommt vor allem im Nadelwald von August bis November vor. Es gibt zwei Formen des Pilzes, die früher als eigene Arten geführt wurden. Der Fuchsige Röteltrichterling ist essbar, aber große Mengen können unverträglich sein.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Fuchsiger Rötelritterling, Fuchsiger Röteltrichterling
Lateinische Namen
Paralepista flaccida, Agaricus flaccidus, Lepista flaccida
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng, gegabelt |
Stiel | Faserig, flocken, natterung |
Durchmesser | 2 bis 14 cm |
Zeitraum | August bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, braun, orange |
Stielfarbe | Gelb, braun, orange |
Fleischfarbe | Gelb, braun, orange |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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