
Beschreibung
Der Gallertige Zitterzahn ist ein essbarer Pilz, der in verschiedenen Farbvarianten vorkommt. Er hat einen halbkreis- bis muschelförmigen Fruchtkörper mit Stacheln auf der Hutunterseite. Der Hut kann weiß, grau oder sogar schwarz gefärbt sein. Der Stiel ist meist seitlich angeordnet und das Fleisch hat keinen Eigengeschmack. Der Zitterzahn wächst auf morschem Holz in feuchten Nadel- und Mischwäldern und ist in der Holarktis, Amerika, Asien und Neuseeland verbreitet. In Europa ist er weit verbreitet und kann bis in die Alpen gefunden werden. Der Pilz ist essbar, aber Vorsicht vor einer möglichen Ansteckung mit dem Fuchsbandwurm.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gallertiger Zitterzahn, Eispilz
Lateinische Namen
Pseudohydnum gelatinosum, Exidia gelatinosa, Hydnogloea gelatinosa
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Stachel, Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz, boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gesaegt |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 13 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, braun |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel