
Beschreibung
Der Gelbweiße Gallertbecher ist ein Pilz, der gelatinöse, gelbliche Fruchtkörper in Form von kleinen, gestielten Bechern bildet. Er wächst auf totem, entrindetem Holz und bevorzugt Weiß-Tannen als Wirtspflanzen. Die Fruchtkörper haben eine feste, gelatinöse Textur und sind kreisel- bis becherförmig mit einer Höhe und Breite von 3-51 mm. Das Hymenium, das auf die Oberseite des Fruchtkörpers beschränkt ist, ist gelb oder gelborange im frischen Zustand und schmutzig rotbraun, wenn es trocken ist. Der Gelbweiße Gallertbecher ist in Europa, Japan und Nordamerika verbreitet und bevorzugt subozeanisches und gemäßigtes Klima. Er ist ein Saprobiont auf Totholz und fruktifiziert normalerweise von August bis Oktober.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gelbweißer Gallertbecher, Gelbweisser Gallertbecher
Lateinische Namen
Femsjonia peziziformis, Ditiola peziziformis, femsjonia peziziformis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel, Gelee |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Holz |
Fruchtschicht | |
Stiel | |
Durchmesser | 1 bis 3 cm |
Zeitraum | August bis Januar |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack |
Weitereführende Links
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