
Beschreibung
Der Schwarzkopf-Milchling ist ein mittelgroßer Pilz mit einem schwarzen Hut, einem schwarzen Stiel und weißen Lamellen. Die wässrig-weiße Milch färbt sich an der Luft lachsrosa. Er kommt in Gebirgsnadelwäldern unter Fichten vor und ist ein geschätzter Speisepilz. In weiten Teilen Deutschlands ist er jedoch selten. Der Pilz hat verschiedene Namen wie Essenkehrer, Schornsteinfeger, Schwarzfußmilchling oder Pasterle. Er ist leicht zu erkennen und hat große, runde Sporen mit einem groben, stacheligen Ornament. Der Schwarzkopf-Milchling bevorzugt saure Böden in Gebirgsnadelwäldern und bildet Symbiosen mit Fichten. Er ist in Nordamerika, Nordasien und Europa verbreitet, wobei er in Europa ungleichmäßig vorkommt. In Deutschland ist er vor allem in den Alpen und einigen anderen Gebieten zu finden. Der Pilz steht in vielen Bundesländern auf der Roten Liste und ist roh ungenießbar, aber als Speisepilz sehr beliebt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Mohrenkopf-Milchling, Mohrenkopf
Lateinische Namen
Lactarius lignyotus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, milch |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 14 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, rot, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Braun, schwarz |
Fleischfarbe | Weiss, pink |
Farbänderung | Rot |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig |
Geschmack | Mild, bitter, pilzig |
Weitereführende Links
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