


Beschreibung
Der Gezonte Violett-Milchling ist ein mittelgroßer bis großer Pilz mit einem ockergrau bis violettbraunen Hut, der sich bei Verletzung dunkelviolett verfärbt. Er ist selten und vom Aussterben bedroht und wächst in kalkreichen Laubwäldern bei Eichen und Hainbuchen. Der Hut ist gewölbt mit einem eingebogenen Rand, der sich ausbreitet. Die Lamellen sind breit angewachsen oder laufen am Stiel herab und verfärben sich bei Verletzung weinrötlich-violett. Der Stiel ist weißlich bis gräulichocker gefärbt und verfärbt sich bei Verletzung purpurviolett. Der Pilz hat eine weiße Milch, die mild und dann bitterlich schmeckt. Die Sporen sind elliptisch und haben ein unregelmäßiges Netzornament. Der Gezonte Violett-Milchling ist ein Mykorrhizapilz, der mit Eichen, Hain- oder Rotbuchen eine symbiotische Beziehung eingeht. Er ist in Europa verbreitet, aber selten und vom Aussterben bedroht. Er ist ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Gezonter Violett-Milchling, Gezonter Violettmilchling
Lateinische Namen
Lactarius violascens, Lactifluus violascens, Lactarius uvidus var. violascens
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, milch, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 3 bis 14 cm |
Zeitraum | Juli bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, orange, blau, pink |
Stielfarbe | Weiss, gelb, blau, pink, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb, blau, pink, grau |
Farbänderung | Rot, blau |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild, bitter, scharf |
Weitereführende Links
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