


Beschreibung
Der Schüppchen-Milchling ist ein kleiner, lachsrosa bis ziegelfarbener Pilz, der unter Birken wächst. Er hat einen feinschuppigen Hut und breit am Stiel angewachsene Lamellen. Der Stiel ist fleisch-rosa bis blass bräunlich-weinrot und oft weiß überfasert. Das Fleisch schmeckt mild, aber nach einigem Kauen leicht bitter oder schärflich. Die Milch ist weiß bis wässrig weiß und schmeckt erst mild, dann bitter bis scharf. Der Pilz ist in Europa selten bis sehr zerstreut verbreitet und potentiell gefährdet. Er ist kein Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Schüppchen-Milchling
Lateinische Namen
Lactarius spinosulus, Lactarius lilacinus var. spinosulus, Lactarius lilacinus subsp. spinosulus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, milch, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, flocken, hohl |
Durchmesser | 2 bis 12 cm |
Zeitraum | August bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange, blau, pink |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, orange, pink |
Stielfarbe | Braun, orange, pink |
Fleischfarbe | Weiss, rot, pink |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Gelb |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, blumig |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel