
Beschreibung
Der Grasgrüne Täubling ist ein Pilz mit einem hellgrünen bis graugrünen Hut und cremefarbenen Lamellen. Er wächst typischerweise unter Birken und ist essbar. Der Hut ist kugelförmig und später wellig mit einer Vertiefung in der Mitte. Der Stiel ist weiß und die Lamellen verlaufen daran herab. Das Fleisch ist bröckelig und brüchig mit einem milden, leicht scharfen Geschmack. Die Sporen sind elliptisch und variabel in der Größe. Der Pilz kommt in verschiedenen Lebensräumen vor und reagiert empfindlich auf Nährstoffeintrag und Kalkung der Wälder. Er ist in der gesamten Holarktis verbreitet und in Deutschland relativ gleichmäßig verbreitet. Es gibt verschiedene Formen und Varietäten des Grasgrünen Täublings. Er ist essbar, aber sollte gut gekocht oder durchgebraten werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grasgrüner Täubling
Lateinische Namen
Russula aeruginea, Russula graminicolor, Russula furcata
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 13 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, blau, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, braun |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Braun, keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild, scharf |
Weitereführende Links
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