


Beschreibung
Die Graue Kraterelle ist ein Pilz, der in Laubwäldern zwischen Totentrompeten wächst. Sie hat einen trichterförmigen Hut mit einer grauen Oberseite und grauen Leisten auf der Unterseite. Der Stiel ist graubraun und dünn. Die Graue Kraterelle bildet eine Symbiose mit Rotbuchen und anderen Laubbäumen. Sie ist in Nordamerika und Nordeuropa verbreitet und in Deutschland gefährdet. Obwohl sie essbar ist, wird sie geschont, da sie selten ist. Die Graue Kraterelle wurde 2012 zum „Pilz des Jahres“ gewählt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Graue Kraterelle, Graue Kraterelle, Grauer Pfifferling
Lateinische Namen
Craterellus cinereus, Cantharellus cinereus, Cantharellus cinereus, Craterellus cinereus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, gegabelt |
Stiel | Faserig, flocken, hohl |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | August bis Dezember |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, schwarz, blau, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Braun, grau |
Stielfarbe | Braun, grau |
Fleischfarbe | Braun, schwarz, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | Pilzig, suess |
Geschmack | Mild, pilzig |
Weitereführende Links
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