
Beschreibung
Der Riesen-Scheidenstreifling ist ein seltener Ständerpilz mit großen Fruchtkörpern, braunem Hut und grauer Gesamthülle. Er kommt in europäischen und nordamerikanischen Wäldern vor. Der Hut ist eiförmig und breitet sich zu einer flachgewölbten Form aus. Die Oberfläche ist graubraun bis braunschwarz gefärbt und hat lose, kohlegraue Flecken von Volva-Resten. Der Stiel ist weißlich bis blass bräunlich und hat zerbrechliche, wattige Volva-Reste. Die Lamellen sind weiß und die Sporen sind weiß und sphärisch. Der Riesen-Scheidenstreifling kann mit anderen giftigen Pilzen verwechselt werden, ist aber durch seine Größe und Form gut zu erkennen. Er wächst in Laub- und Nadelwäldern auf neutralen bis kalkhaltigen Böden. In Nordamerika findet man ähnliche Pilze östlich des Mississippi River. Der Riesen-Scheidenstreifling ist in Deutschland gefährdet und kann nach gründlichem Erhitzen als Speisepilz genutzt werden.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Riesen-Scheidenstreifling, Riesenscheidenstreifling, Doppeltbescheideter Wulstling
Lateinische Namen
Amanita ceciliae, Amanita strangulata, Amanitopsis ceciliae
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Bruechig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 20 cm |
Zeitraum | Maerz bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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