


Beschreibung
Der Grauhäutige Scheidenstreifling ist ein Pilz mit einem graubraunen Hut und einem Durchmesser von 5 bis 12 cm. Der Hutrand ist gerieft und auf dem Hut kleben grauweiße Velumreste. Der Stiel ist etwas blasser als der Hut und hat eine beflockte Oberfläche. Die Stielbasis geht in eine weißgraue, abstehende Scheide über. Die Art kann mit anderen grau gefärbten Scheidenstreiflingen verwechselt werden. Der Pilz ist essbar, aber nicht besonders schmackhaft.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Grauhäutiger Scheidenstreifling, Grüngelber Scheidenstreifling
Lateinische Namen
Amanita submembranacea, Amanita submembranacea var. bispora, Amanita subalpina
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Bruechig, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 14 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss |
Stielfarbe | Weiss, braun, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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