
Beschreibung
Der Orangegelbe Scheidenstreifling ist ein essbarer Pilz mit einem orangegelben bis orangebraunen Hut, der eine glatte Oberfläche und einen gerieften Rand hat. Die Lamellen sind cremefarben und stehen dicht gedrängt und frei vom Stiel. Der Stiel ist hohl, hat eine schlanke Form und ist von einer weißen, sackartigen Scheide umgeben. Der Pilz wächst in Mykorrhiza-Symbiose mit verschiedenen Baumarten und ist in Europa, Nordamerika, Japan und der russischen Region Primorje verbreitet. Es gibt auch unbeschriebene Arten, die derzeit unter dem Namen Amanita crocea laufen. Der Orangegelbe Scheidenstreifling kann roh giftig sein, ist aber gut gekocht essbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Orangegelber Scheidenstreifling, Safranstreifling
Lateinische Namen
Amanita crocea, Amanita vaginata var. crocea, Amanitopsis crocea
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, frei, eng |
Stiel | Bruechig, faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 19 cm |
Zeitraum | Mai bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb |
Stielfarbe | Weiss, gelb, orange |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss |
Aroma | |
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Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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