


Beschreibung
Der Raustielige Ackerling ist eine Pilzart, die hauptsächlich Grasflächen besiedelt. Der Fruchtkörper hat einen 1 bis 3,5 cm großen Hut, der bei jungen Exemplaren klebrig und dunkelbraun ist. Die Lamellen sind breit am Stiel angewachsen und haben eine dunkelbraune Farbe mit weißen Schneiden. Der Stiel ist faserig und rau, im Alter hohl und besitzt oft eine kleinknollige Stielbasis. Das Fleisch riecht nach Mehl oder Salatgurke. Die Sporen sind elliptisch und seitlich abgeflacht. Der Raustielige Ackerling besiedelt verschiedene Habitate und erscheint hauptsächlich von Mai bis September. Er ist in Europa, Nordamerika, Australien, Neuseeland und Asien verbreitet.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Raustieliger Ackerling, Halbkugeliger Ackerling
Lateinische Namen
Agrocybe pediades, Agrocybe arenaria, Agrocybe semiorbicularis
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen |
Stiel | Faserig, flocken, natterung, hohl |
Durchmesser | 1 bis 7 cm |
Zeitraum | Maerz bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, rot, orange |
Farbe Röhren/Lamellen | Gelb, braun, rot |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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