
Beschreibung
Der Große Kamm-Täubling ist ein mittelgroßer Pilz mit einem gräulich-braunen Hut, der am Rand gerieft ist und bei Feuchtigkeit schmierig wird. Er wächst unter Eichen auf sauren, lehmigen Böden. Der Hut ist breit und oft genabelt, während die Lamellen cremefarben und später rostfleckig sind. Der Stiel ist weiß und später grau bis braun gefleckt. Das Fleisch ist weiß, wird aber im Alter rotbraun-fleckig und schmeckt scharf. Der Pilz ist in Europa verbreitet und bevorzugt Eichenwälder. Er ist ungenießbar.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Großer Kamm-Täubling, Grosser Camembert, Grosser Kammtäubling
Lateinische Namen
Russula sororia, Russula consobrina subsp. sororia, Russula consobrina
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wiese, hygrophan, schleimig |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng, gegabelt |
Stiel | Bruechig, hohl |
Durchmesser | 2 bis 16 cm |
Zeitraum | Maerz bis September |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, gruen, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, gelb, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Ungeniessbar |
Geruch | Suess, erde |
Geschmack | Scharf |
Weitereführende Links
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