
Beschreibung
Der Igelstäubling ist ein seltener Pilz mit einem kugeligen Fruchtkörper von bis zu 6 cm Durchmesser. Er hat eine fuchsrotbraune Farbe und ist mit hell-gelbbraunen, gekrümmten Stacheln bedeckt. Diese Stacheln fallen später ab und hinterlassen ein netzförmiges Muster auf der Oberfläche. Das Fruchtfleisch des Pilzes ist anfangs weiß, wird aber später braun und gibt dunkelbraunen Sporenstaub ab. Der Igelstäubling ist essbar, solange das Innere weiß ist, und wächst hauptsächlich ab Juli in Laubwäldern auf kalkhaltigen Böden, insbesondere unter Buchen.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Igel-Stäubling, Igelstäubling, Igelbovist
Lateinische Namen
Lycoperdon echinatum, Utraria echinata, Lycoperdon gemmatum var. echinatum
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Kugel |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, wurzelig |
Fruchtschicht | |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 1 bis 10 cm |
Zeitraum | Juli bis Oktober |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, braun, rot, orange, gruen, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | |
Stielfarbe | Braun, orange |
Fleischfarbe | Weiss, braun, gruen, grau |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Rot, braun |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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