


Beschreibung
Der Große Schmierling ist ein Pilz mit schmieriger Huthaut und verschiedenen Trivialnamen wie Kuhmaul und Gelbfuß. Der Hut ist anfangs dunkel violett- bis sepiagrau und später schwarzfleckend. Die Lamellen werden dunkler und laufen weit am Stiel herab. Der Stiel ist weiß mit einer gelben Basis und einer Ringzone. Das Fleisch ist weiß und mild im Geschmack. Der Pilz wächst in Nadel- und Mischwäldern auf sauren Böden und ist in ganz Europa verbreitet. Er ist vor allem mit dem Fleckenden Gelbfuß und dem Kupferroten Gelbfuß zu verwechseln. Der Große Schmierling ist ein guter Speisepilz.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Großer Schmierling, Kuhmaul, Grosser Gelbfuss
Lateinische Namen
Gomphidius glutinosus, Gomphus glutinosus, Agaricus glutinosus
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
---|---|
Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden, hygrophan, schleimig, wurzelig |
Fruchtschicht | Angewachsen, herablaufend, eng |
Stiel | Ring, faserig, flocken |
Durchmesser | 2 bis 21 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
---|---|
Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, schwarz, blau, pink, grau |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, braun, pink, grau |
Stielfarbe | Weiss, gelb, grau |
Fleischfarbe | Weiss, gelb |
Farbänderung | Gelb, keine |
Sporenfarbe | Braun, schwarz |
Aroma | |
---|---|
Essbarkeit | Exzellent |
Geruch | |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
- Wikpedia-Artikel