


Beschreibung
Der Schmalblättrige Weiß-Täubling ist ein Blätterpilz mit einem weißlichen, später bräunlich-ocker verfärbten Hut und schmalen, herablaufenden Lamellen. Er erscheint einzeln bis gesellig von Juli bis Oktober in Laubwäldern und kann mit verschiedenen Bäumen vergesellschaftet sein. Der Täubling ist essbar, aber minderwertig. Er ähnelt dem Gemeinen Weiß-Täubling, ist jedoch kleiner, trichterförmiger und glatter. Der Stiel ist weiß und bereift, das Fleisch ist fest und mild. Die Sporen sind ellipsoid mit groben Warzen. Der Schmalblättrige Weiß-Täubling wächst in schattigen Lagen in sauren Böden und bildet eine Mykorrhiza mit Rotbuchen und Fichten. Er ist in Europa verbreitet und häufig. In Nordamerika wird er oft vom parasitischen Schlauchpilz Hypomyces lactifluorum befallen und als Lobster Mushroom geschätzt.
Bezeichnungen & Synonyme
Deutsche Namen
Schmalblättriger Weiß-Täubling, Schmalblättriger Weisstäubling
Lateinische Namen
Russula chloroides, Agaricus chloroides, Lactarius chloroides
Eigenschaften & Merkmale
Erscheinung | |
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Lamellen/Röhren/Form | Lamellen |
Hut | Halbkugel |
Wuchs | Boden |
Fruchtschicht | Angewachsen, eng |
Stiel | Bruechig |
Durchmesser | 4 bis 16 cm |
Zeitraum | Juni bis November |
Farbe | |
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Hutfarbe | Weiss, gelb, braun, blau, gruen |
Farbe Röhren/Lamellen | Weiss, blau, gruen |
Stielfarbe | Weiss, blau, gruen |
Fleischfarbe | Weiss |
Farbänderung | Keine |
Sporenfarbe | Weiss, gelb |
Aroma | |
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Essbarkeit | Verzehrbar |
Geruch | Suess |
Geschmack | Mild |
Weitereführende Links
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